• 中國門球網

注冊會員

掃一掃,訪問微社區

版主專區我要改網名

社區廣播臺

查看: 128541|回復: 1012
    打印 上一主題 下一主題

《老張、老李侃門球》(連載稿)

[復制鏈接]
    頂樓

說           
            我從學打門球開始,就將自己的心得體會隨做筆錄。2008年初學會使用電腦后,便以《老張、老李侃門球》為題,先將十多年來零散的筆錄材料整理成電子版,后續則用電腦打字繼續書寫。到目前為止,文字已逾百萬,插(附)圖1500余幅。對我這個只有初中文化水平的“粗人”來說,從沒敢想過什么“出書立傳”,只是為了將來有那么一天 —— 自己老了、打門球打不動了的時候,再拿出來慢慢地自己品味、自己欣賞、自我陶醉、自我欣慰!
             從今天起,我準備以每三、五天一篇的方式將《老張、老李侃門球》發到《中國門球網》的《文集區》版塊。其目的:一是“當眾獻丑,評頭品足”,想聽聽大家的高見,幫我指出文中的謬誤與不足;二是“交流切磋,相互學習”,但愿能對各位球友、網友稍有啟迪,從而讓我們更加熱愛門球、癡迷門球!

確實是血系的好材料!  發表于 2022-10-26 20:22
    我很關注  發表于 2021-2-13 19:59

評分

參與人數 5威望 +40 金錢 +40 票數 +6 收起 理由
    王歌@ + 2 很給力!
    欣望 + 2 贊一個!
    夏益民 + 20 + 20 贊一個!
    雙魚天星72 + 2 贊一個!
    燒火將 + 20 + 20 贊一個!

查看全部評分

推薦

第二百
                                              網上研討門球戰術  必須學會電腦繪圖
             老李:老張啊,最近我在網上看到軍旗網友發的一個帖子,說的是最近一段時間以來,《中國門球網》顯得有些蕭條:一是發帖量下降,有分量的帖子更少。二是過去網友們對有關《規則》的問題爭論比較熱烈,現在這種爭論和探討也少了。
            老張:軍旗網友的帖子我看到了,他所說的現象確實存在。我對網上的發帖量和帖子的質量早就有一些看法。
            老李:那就說說你的看法吧。
            老張:應當說!吨袊T球網》總的發帖量還不算少,關鍵是有質量、有內涵、有看頭的帖子太少了。你平時注意到了沒有,好多帖子都是幾十個字、多的也不過百十來個字。要說明一個問題,但又沒能說清楚。東一榔頭、西一棒子,往往三兩句話就下一個結論,得出一個結果。這樣的帖子讓人看過之后,不知道發帖人究竟想要說明什么問題、要表達一個什么意思?偨o人一種云里霧里、不知所云的感覺。你想和他繼續探討,卻又不知從何下手!
            老李:那你們的《門球戰術》版塊怎么樣?是不是也有這個問題呀?
            老張:《門球戰術》版塊,歷來就比較蕭條。但是我個人覺得,這完全屬于正,F象。
            老李:那怎么講?難道你負責的版塊就特殊?
            老張:你想想,就門球戰術而言,究竟有多少東西能夠拿來天天在那里論來論去呀?中國門球的歷史30多年了,真正成型的、配套的戰術又有多少哇?咱們總不能主觀臆想、人為編造吧?
            老李:這倒也是啊。你說,所謂門球戰術,不就是那么幾個老套兒嗎?打這么多年球了,也沒見誰能夠創造出一個什么新的戰術。就說比賽開局第一輪,絕大多數的球隊不還是二門占位的老一套嗎!后來得分不封頂,就出來一個“進一沖二占三”的打法?杉夹g如果不過硬,特別在咱們基層,有幾個球隊敢那打呀?
            老張:目前網上的情況,和球場上的實際情況差不多 —— 隊伍老化,缺乏活力,沒有后勁兒。
            老李:這個問題你是怎么看出來的?都有哪些具體表現呀?
            老張:剛才咱們說的發帖量少和有質量、有內涵、有看頭的帖子更少,是一個方面,而且只是一種表面現象。另外更重要的一點就是表現在好學上進的欲望和認真刻苦的勁頭不足上。
            老李:能不能再具體一點兒呀?表現在哪些方面?
            老張:你還記得前不久咱們曾經談到過“學習使用電腦軟件繪制門球戰術圖,就真的那么難嗎?”。提到這個話題,我的感受太深了!這樣吧,咱們進入正題,也就是我最近剛發的一個帖子,題目叫做《網上研討門球戰術   必須學會電腦繪圖》。
            老李:那你就把前前后后的情況和經過給我詳細地說一說。
            老張:好吧,我的帖子開頭是這么寫的:
                先給大家推薦一條消息:下面是《河南門球》——《新鄉門球》版塊 海蘭網友于2017年7月2日發到網上的門球戰術圖。
    試發門球戰術圖。。。。。。。。。

<span]

<span]

<span]
          ▲下面是我給海蘭網友發的回帖:
              首先表示祝賀!  沒想到海蘭老師學的這么快!         
              記得我把有關學習《使用電腦軟件繪制門球戰術圖》的材料發到網上后,應邀給將近20位網友發去了Visio2003版繪圖軟件。但是前不久我在《門球戰術》版塊發帖《請您配圖》后,只有兩位網友帖作了回應,不知其他網友出于何種原因沒能做出回應?         
               我不是在這里埋怨、指責那些曾想學、愿學的網友。畢竟我們大都是七老八十的人了,除了個人身體條件外,家里外面亂七八糟的事兒都需要我們操心出力。再就是這個年紀了,再重新像小學生一樣學習掌握一樣新東西,確實不容易。         
                我不清楚海蘭網友的年齡,但她絕不是60歲以下的“年輕派”(就我們當前門球人的現狀而言)。從我建議她學習用電腦軟件繪制門球戰術圖到今天,只不過兩、三個星期的時間,而且這期間只向我提出過一次需要商討的問題。現在她親手繪制的門球戰術圖就已經擺在了我們的面前。雖然尚有待改進的地方,但我覺得可以說是“已經不錯了,已經很像樣兒了!”!
                我有一個觀點,那就是“網上研討門球戰術,必須學會電腦繪圖”(我將擇期發帖詳述)。      
                最后給海蘭網友發的圖提幾條建議:        
                   一、繪制門球戰術圖最好先從使用鉛筆、尺子、橡皮的手工作業開始,做到熟練自如了,基礎也就扎實了。                 二、針對您發到網上的圖:              
                      1、可以先畫黑白的,再畫彩色的。場地的長、寬比例要調整好。              
                      2、注意球門、中柱的位置,相互之間的關系。              
                      3、標注的“桿號”不要壓住球體,線段不要與“桿號”重疊。            
                      4、球進了場就應標注“得分”情況。            
                      5、發到網頁上的圖顯得大了些,一是在發之前再把尺寸縮小一些,再就是發到網上后還可以調整。                         再一次表示祝賀,希望很快能看到您繪制的美觀大方的門球戰術圖!
            老李: ——,你是拿一位網友在短時間內學會畫門球戰術圖的實際例子作為開頭,然后再詳細敘述你的觀點和想法。目的是要論證你的觀點 —— 網上研討門球戰術,必須學會電腦繪圖。那后面又是怎么說的呀?
            老張:接下來我是這么說的:
                我回憶了一下:
            ▲ 我在《中國門球網》的《門球戰術》版塊發第一個帖子《學習使用電腦軟件繪制門球戰術圖》(之一)的時間是2016年1月1日,每隔一周發一篇,最后發完第9篇是2016年2月26日。
            ▲ 我發《請您配圖》帖子的時間是2017年4月21日。按《學習使用電腦軟件繪制門球戰術圖》最后一篇發完的時間計算,中間相隔將近一年零兩個月。
            ▲ 2017年6月14日我把Visio2003版繪圖軟件發給海蘭網友,7月2日海蘭網友就把她試繪的門球戰術圖發到了網上。從接觸軟件、安裝試用、個人摸索、反復實驗,到最后畫出比較像模像樣的門球戰術圖,前后僅僅用了18天的時間。這說明了一個什么問題?請諸位網友各自思量 —— 學習使用電腦軟件繪制門球戰術圖,到底是難?還是不難?
           老李:好,這就叫做用事實說話。人家一個老太太,能夠在短短18天的時間里,而且是從零開始,一點兒一點兒地摸索、實驗、體會,最后竟然學會、掌握了電腦繪圖的基本技能。另外的那么多的網友,早在一年多之前就都要去了繪圖軟件,可到現在極少有人學會并及時回帖配圖。所以你最后問的那個問題:學習使用電腦軟件繪制門球戰術圖,到底是難?還是不難?太及時、太有力、太深刻了!
              說到這兒,我倒是想起來一個問題。我覺得:之所以有那么多網友,一年多的時間過去了,卻沒有學會電腦繪圖。除了你在上面講的如年紀大、身體條件不同、家里外面雜事兒多等原因外。我估計對于學習、研究、探討門球戰術的重要性、緊迫性還是認識不足。這和大家學得慢,不見成效恐怕有著非常直接的關系。你說呢?
            老張:你說的這個問題,我考慮到了。所以在帖子中,我就談了一些自己對于學習研討門球戰術和門球戰術圖的問題。
            老李:說說看,我倒是正想聽聽。
            老張:這樣吧,這個事兒所涉及到的具體問題還不少,咱們下回再接著聊吧?一會兒我還得去買點兒菜,怎么樣?
            老李:行,今天就先到這兒啦,咱們下回再見!

回復 支持 1 反對 0

推薦
            今天是農歷大年三十,我發出第80篇材料!巧得很:大年初二(2020年1月26日)我也正好80周歲!
            在這里,我給各位球友、網友拜年啦!祝各位鼠年大吉!闔家歡樂!幸福安康!

祝壽!  發表于 2022-10-26 20:26
    祝福  發表于 2021-2-13 20:00
    福如東海,壽比南山!  發表于 2020-2-24 13:39
    祝趙玉書老師80周歲開心快樂、健康長壽!新年大吉、幸福美滿!  發表于 2020-1-29 09:52

推薦

第七十八篇   
                    說說門球的“四大法寶”
             老張:老李啊,從今天開始咱們聊聊與門球技戰術有關的一些問題。比如:對門球技術基本功的分析;一些基礎技術的訓練問題;還有如一門留球戰術……等等。
             老李:好哇,我就是希望跟你多學點兒技戰術方面的東西。別看我也打了好幾年球了,可有關技戰術方面的知識總覺得太欠缺。那今天咱們具體聊什么題兒呀?
             老張:先說說門球技術中的“四大法寶”吧。
             老李:你先等等,讓我猜一猜這“四大法寶”都是什么。我的看法是:第一、是撞擊。因為這是門球技術的基礎,打不上球就什么都談不上。第二、是過門。過不了門就得不了分,當然也就贏不了球。第三、是擦邊。在門球技術當中,這一手兒最厲害,威力最大。第四、是閃擊。關鍵時刻一桿漂亮的閃帶球,就能改變場上局面,直接影響到比賽結果。怎么樣?我猜的差不多吧?
             老張:差不多。這個問題我認為應當更多地從門球運動的特點和比賽全局的角度去考慮。當然了,每個人可能都會有自己認為正確合理的看法和觀點。這沒關系,只要大家都能聯系實際認真研究探討這個問題,就一定能促進個人苦練技術,也會進一步促進球隊整體技術水平的提高。
             老李:那就具體說說你的看法吧。
             老張:大多數的門球愛好者一般都習慣稱擦邊、雙桿和遠射為門球技術的三大法寶。從我個人參與門球運動20多年的親身體驗中感到,這一提法不是十分準確。隨著門球運動的進一步普及、發展和提高,許多高精尖的技術不斷涌現。大家稱為門球技術法寶的內容也應當與時俱進,應當有所提升和深化。我個人認為:從目前的實際出發,是否應當把擦邊、攻邊、閃帶和制位作為門球技術的四大法寶。
             老李:說的再具體點兒。
             老張:縱觀門球賽場上應用最多、威力最大,對最終決定勝負能起到一錘定音作用的往往是這四項技術。即:善擦邊,吃遍天;敢攻邊,一招兒鮮;閃帶準,心中穩;制位好,優勢保。下我就一個一個地給你詳細
               第一、善擦邊,吃遍天。
                         擦邊球構成簡單,隱蔽性好,突發性強,威力巨大,難以防范?梢哉f是門球技術中最關鍵、最厲害、最重要的殺手锏。一支門球隊中只要有2——3名善于擦邊、敢于擦邊、精于擦邊的隊員,比賽中他們的獲勝概率就將大大提升。本來處于劣勢,一桿漂亮的擦邊球“唰——!”的一聲似離弦之箭直插敵陣,或重創對方、或徹底清場,使對方在朦朦朧朧、防不勝防中遭受滅頂之災。因此,作為一名門球隊員,就應當把下苦功夫練好擦邊球當做自己的首要任務和奮斗目標。
             老李:你把擦邊球放在第一位,說明你是從全局出發、從比賽雙方博弈的全程來看問題的。擦邊球在門球技術中最厲害,但我認為要真正練好、打好擦邊球的難度也最大。
             老張:你說的很對。真正打好擦邊球確實不容易。尤其是薄擦邊和擦頂球,對力度、角度的要求都極為苛刻,稍有不慎就會前功盡棄。
             老李:老張啊,我看你的擦邊球就打得不錯,那就給我說說你練習擦邊球的體會吧。
             老張:說不上什么經驗體會,反正我在練習擦邊球的時候,始終抓住這么兩點:一是要有意識地練。到了球場絕不能搞那種“趕羊式”的、毫無目的追逐式的瞎打一氣。要練擦邊,就必須每一桿球都打成擦邊。具體就是在每一桿擦邊球擊打之前,要有意識地確定攻擊目標和自球預定到達的位置。絕不能任其自流、走哪兒是哪兒、到哪兒算哪兒。打出一桿之后,要進行檢驗:完成了預定任務、到達了預定位置是什么原因?反過來不成功又是什么原因?把后者作為重點,要從中看到癥結所在,找出改進辦法?傊,還是那句老話:不要輕易起桿。打一桿有一桿的任務、目標、效果、檢驗、體會和收獲。真正這樣做了,才能桿桿有體會,天天有收獲,周周有提高、月月有進步、季季有變化、年年換新貌。
             老李:你的意思就是要專一,集中精力一項一項地突破。我說我練球的時候怎么老是不見長進呢,原來是這么回事兒。一會兒打幾桿兒這個,一會兒又打幾桿兒那個,哪樣兒也沒搞出什么名堂,結果是白白浪費了時間?磥硎堑弥痦椡粨,某一項練的有點兒眉目了,進行下一項。啊——,這條兒經驗我得好好記!
             老張:二是要反復練。還是用過去咱們說過的那句話:“要想打好門球,惟有苦練”。我體會:練習擦邊球尤其需要苦練、巧練、反復練。只有做到薄厚隨意、遠近自如,三百平米、任我馳騁,才能算是達到了善擦邊,吃遍天的最高境界。是不是可以這么說:對于一個有著三、五年球齡的門球人來說,如果他不會擦邊,我說他還不會打門球,恐怕不為過吧?;而對于一名競技型門球隊員來說,如果他不善于打擦邊球,那就等于他還不具備起碼的參賽奪冠條件。
             老李:看來像我這樣的肯定成不了競技隊的球員了!哎呀——,看來這擦邊球是得好好練了。將來我也想參加咱們單位的代表隊出去打打球、見見世面!第一個法寶說完了吧?接著說下一個吧。
             老張:第二、敢攻邊,一招兒鮮。
                           同樣是撞擊球,擊球員面向場內和面向邊角時的心理感受是截然不同的。這也是實踐中大家形成的一個共識:“怕在攻邊,難在輕粘”。
             老李:沒錯兒,一遇上攻打邊角球,我這心里就突突,老怕打不上。不像往場內方向打,心里多少還有點兒底。你說的“怕在攻邊,難在輕粘”還真是那么回事兒。
             老張:面向場內方向擊球,視野寬闊、余地綿長,打起來心里底數大顧慮少。而面向邊角擊球,視野短淺、余地有限,打起來就容易顧慮重重、心里發虛。門球賽場上,往往是每到關鍵時刻,大都需要面向邊角攻擊對方或輕粘拿取己方的關鍵球,成功則勝,反之必敗。
                  輕粘邊角孤球對技術要求很高,是門球基本功當中難度較大的一項內容。遺憾的是,大多數門球人沒有充分認識到,更多的是知難而退,不愿下苦功夫練習。實踐告訴我們,輕粘邊角孤球要求擊球員:一要會打善打上旋球;二要善于觀察分析利用地形;三要嚴格控制好擊球力度;四要心態十分穩定,這四者缺一不可。
             老李:老張你把這四條具體說說。
             老張:不能展開講,扼要地說一說吧:一是上旋球,咱們以前專門兒說過這個題兒。打這種球在擊點選擇、擊法使用、發力部位等方面與一般的正面擊打有所不同。擊出去的球要保證做到平穩啟動、正旋滾動、直線運行、觸即停……。二是利用地形,主要是能根據場地地形特點及時修正瞄準點和恰到好處地施力。三是控好力度,無論目標距離遠近,都能依據自己長期苦練所形成的動力定型,因勢應變、恰到好處地控制自己的擊球力度,做到球到 —— 觸及 —— 貼靠 —— 靜止。不能因施力過大而沖撞致偏或施力過小未及目標。四是心態穩定,要想臨場心態穩定,它的基礎是過硬的基本功。俗話說:藝高人膽大。有了平時千錘百煉、堅實牢固的基本技能,到了場上才能做到心不慌、體不僵,操作自如,指哪兒打哪兒。
             老李:說一千道一萬,看來還是離不開一個字:練!門球這個東西,一桿就是一桿,打得上打不上當場見效、一目了然,既糊弄不了自己更糊弄不了別人!
             老張:接著說下面的:第三、閃帶準,定乾坤。
                       門球比賽中經常出現“一夫當關,萬夫莫開”或者叫它“倚強凌弱,以勢壓人”的局面。就是對方的一個先手球看住了、壓制了數個后手球,且己方在桿球的下一號球就與其近在咫尺。這個時候只要打掉對方的先手球,整個場上局面就會立即改變。一般的打法多是己方在桿球先擦邊抵近,再瞄準閃帶,必要時不惜使用己方球做拼殺式同歸于盡攻擊。如果基本功過硬,一下兒把對方先手球閃掉,就能一箭雙雕、一桿定勢、一球挽局。因此,平時一定要苦練閃帶技術,做到在5 —— 10米甚至更遠的距離上閃帶球的準確率到達100% 。真正做到指哪打哪、要哪有哪、定點清除、百發百中。
             老李:好家伙,5 ——10米閃帶球準確率達到100% ,對我來說難度可不小!我記得以前咱們聊過有關閃擊的問題,分正閃和側閃兩種姿勢。你還對這兩種姿勢做過對比,好像是側閃相對來說比較穩定一些。
             老張:重點不在于哪種姿勢,只要苦練了、功夫到家了,都能打出漂亮的閃帶球。關于閃擊技術的訓練問題,我最近專門寫了一篇材料,以后有機會咱們再專門聊。說說最后一個吧:
                第四、制位好,優勢保。
             老李:先等一等。制位——,老張你怎么老是習慣用這個詞兒呀?說控力、接球、送球不行嗎?平時不都這么用嗎?
             老張:控力、接球、送球都行,大家都明白他的意思。但是我認為:無論你怎么做,都是擊球員通過擊、閃技術在具體操縱著每個球的運動,使它到達一個新的地點(位置)。這完全是一種人為操縱和制造的過程,目的是制造和構成新的攻防態勢。所以我說,還是叫“制位”比較合適、也顯得更加確切。
                 制位是一項十分復雜的綜合技能。第一、要有非常強烈的術位意識;第二、要能迅速領會指揮員的意圖;第三、要有清醒的頭腦,并依此決定技術操作的繁簡快慢;第四、要善于觀察判斷場地情況,并依此對力度和角度做出恰當的修正;第五、要能熟練地控制力度,確保各球向著預定的方向運動、到達預定的位置……,可能還涉及到其他許多方面。
             老李:大家都知道接送球往往比打球還重要。一個接應球適時準確地到位了,待桿隊員就能借助的有利條件打出一桿漂亮的戰術進攻,就有可能扭轉戰局或給對手以重創。否則,接應球不到位或不當位,只會制造麻煩或貽誤戰機。
             老張:在練習制位技術時,人們往往注重不同距離、不同角度的擊送和閃送,隊員之間的互動和協調,而忽視了另一種精巧細小、更具實用價值的“門球自助餐”。
             老李:門球自助餐?——,我想起來了,以前咱們不是在談門球戰術意識的時候提到過嘛。
             老張:對,就是那個“自助意識”。
             老李:說的是擊球員能利用身邊的隨機球自調、自找、自造、自打,制造出各種形式的攻勢來。如:擦邊球、擦頂球、雙桿球等等。這些活兒確實是精巧細小,但是實用價值不可低估。
             老張:“自助餐”的絕妙之處就在于無中生有、平中出奇。這對擊球員的整體素質提出了極高的要求。關鍵時刻就要看他能否獨具慧眼,巧妙構思,嫻熟操作,如愿掌控。我認為:以上這些應當作為培養競技型門球隊員的重中之重。什么時候我們的擊球員個個兒都成了門球運動的“精靈”,那時的門球事業定將改天換地,更具魅力!
             老李:哈哈——,你不是說過嗎,教練個個兒是“精猴兒”,隊員個個兒都“猴兒精”。個時候就該叫“孫悟空門球隊”了!
             老張:行了行了,什么“精猴兒”“猴兒精”的,這只是一種比喻和形容,大伙兒在一塊兒聊天兒的時候隨便說說還可以。行啦,今天咱們就聊到這兒吧,下回就說說閃擊訓練的事。
             老李:好,咱們下回再接著聊!

受益匪淺  發表于 2021-2-13 20:12
    趙老師您好、讀了您的文章、心中點亮一盞燈。門球的四大法寶:一、善擦邊,吃遍天。二、敢攻邊,一招兒鮮。三、閃帶準,定乾坤。四、制位好,優勢保。說一千道一萬,看來還是離不開一個字:練!  發表于 2020-1-14 09:33

推薦

門球,既是一項群眾喜聞樂見的健身體育活動,又是一門科學、一門藝術。門球是社會體育、大眾體育的重要組成部分。               我寫《老張、老李侃門球》,意在探討門球活動的基本理念和深刻內涵。試圖以通俗易懂、幽默詼諧的百姓話語,約定俗成、廣為流傳且帶有時尚色彩的門球遐想語匯,用輕松活潑、隨意調侃的方式一球一說,一事一議,一桿一論,一題一談,一案一析,一例一解……,內容涵蓋門球活動的方方面面。通過兩位老球友無拘無束地隨意暢談,引領人們由淺入深地走近門球,了解門球,認識門球,進而琢磨門球,鉆研門球,探討門球,營造一種親切感人,樸實無華,面向基層,扎根群眾的大眾門球文化氛圍。但愿能讓大家讀來朗朗上口,品之球味濃濃!

推薦
    今天晚上的處女作,請趙老師指正。

您的繪圖好像是一個“截圖”,應當把用Visio2003軟件繪好的圖先保存(繪圖格式和JPG格式)然后調整好尺寸,做必要的修正加工后,才能成為正式的《門球戰術圖》。您的第一步已經很不錯,望繼續努力,期待您的好消息!  發表于 2019-1-3 11:29

推薦
    歡迎趙玉書老師在網站開辟自己的欄目。

《老張、老李侃門球》(連載稿)雖說已在某些刊物有人轉載過,但作者把自己的原創稿上傳中國門球網,讓更多的網民系統的了解作者的思想以及通過人物表達的門球理念,是一件很令人稱道的一件事。
          近幾年尤其是微信興起的這兩年,網站呈現下滑狀態,有份量的賽事報道帖和專業好帖子減少了,學術氛圍淡化了。
          作為中門網的四大秀才之一(還有徽朱家托、川青鳳山上、渝夕韻風采)趙玉書可謂是門球技戰術以及門球基本理論的大家,一些文章讓人讀后嘆為觀止。
          但愿更多的人通過本網站讀到作者更多內容的大作。

推薦
    中國門球網公眾號將全程轉載你的大作!

板凳

人物簡介:老張——球令20年,打、教、裁樣樣能行,平時善鉆研愛琢磨,這些年經常帶隊外出參賽,捧回不少獎杯,老球友們都尊稱他為“門球高手”。
                            老李——是剛入門的門球新手,但心細好學悟性好;經常向老張當面請教,他倆聊起門球來那真是:一個口若懸河,滔滔不絕,一個探賾索隱,窮追不舍。
               這不,說著說著就來了。您往那邊看:左邊那個推著自行車的就是老張,右邊那個就是老李,倆人又邊走邊聊上了:
    ﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡
                       第一篇 門球啊,門球…………
            老李:老張啊,我這球兒也打了有倆多月了,前些日子參加比賽,隊長讓我上場,不知怎么搞的,平時在下邊我覺著還可以,一戴上號碼布,裁判再一叫號兒,我這心里就撲通開了,手腳也不聽使喚了。你說,不到2米遠的球,讓我一桿臭球就全給交待啦!我這個人是不是太笨了,根本就不是打門球的料兒?
            老張:老李呀,門球這個東西是學會容易、學精難。也就是說:任何一個人,包括三歲小孩兒,拿起桿來誰都知道往球上打,都可以說是會打門球。但要真正打好、打精通、打出點兒名堂來就不那么簡單了。你剛學打球不久,出現失誤是很正常的現象。我都打了20年了,可至今還總覺著自己有不少的弱項,還有好多問題琢磨不透,還得繼續虛心學、好好練!
            老李:行啦,行啦,我的門球高手,你就別揪著胡子過河——“謙虛過度”了!
            老張:不是那個意思。從這20來年打門球的實踐中,我逐漸悟出了一個道理:門球,雖說是一項群眾性的健身體育活動,但她確實是一門科學、一門藝術。門球運動所涉及的相關學科知識實在是太多、太復雜了。就你我這點兒文化底子,好多名詞兒咱們連聽都沒聽說過。前些日子我見一份材料說:應當建立起一套咱們自己的、具有中國門球特色的理論體系。從大的方面講,如:力學、數學、體育運動學、競技體育學、生理解剖學、社會心理學、老年心理學,還有什么軍事戰略、戰術,就連古代的《孫子兵法》都和咱這門球有著非常密切的關系,都需要下一番功夫好好學習研究。
            老李:你可別說了,一聽這個學那個學,嗡!——的一下,我腦袋都大了!咱不就是拿起桿來打球嗎?
            老張:不錯,咱們就是打球,只知道打球?删褪沁@揮桿擊球的一個簡單動作,細摳起來名堂就多了。手握球槌要用力,拋開其中心理學范疇的東西咱不講,光是與力學知識有關的就有力的三要素——力的大小、方向和力的作用點。擊球時需要用多大的力量?向哪個方向擊出?槌頭撞擊自球的哪個部位?這些都直接關系到擊出后自球的走向、速度和距離。接著兩個球一碰,有對心碰撞和非對心碰撞之分,馬上就涉及到動量傳遞、合力、分力、動量守恒定律、力的平行四邊形原理。球在場上向前滾動,會遇到摩擦阻力。光一個摩擦阻力就有靜摩擦、滑動摩擦和滾動摩擦三樣。你說這些都是不是學問?可你我又懂多少?
            我總覺得:面對門球運動,我們永遠是一名小學生!門球這個東西就是這樣,越琢磨名堂越多,越是深鉆就越感到奧妙無窮!而我們自己的確是一知半解、知之甚少。俗話說:門球雖小,奧妙不少,學無止境,全憑自覺。
            老李:行啦,行啦,先不說那些。咱先說說眼前的:你說這小小的門球,不就10個塑料疙瘩嗎!加一塊兒不到5斤重,摞起來不足1米高,和咱們100多斤的大活人怎么能比!可我怎么就玩兒不轉這10個球呢?!
            老張:老李呀,你這話說的可有點兒太大啦!
            老李:我說玩兒不轉10個門球,是承認自己不行,還得好好學、好好練,夠謙虛的了!怎么還成了說大話啦?
            老張:你的話大就大在——玩兒不轉10個球。要讓我說:你、我,包括所有的門球愛好者,不要說10個球,就是1個球,恐怕你這一輩子也不一定能真正把她玩兒轉!什么叫“玩兒轉了”?那就是人球合一,球隨心動。無論擊打、閃送,要讓這個球指哪停哪,要哪有哪,說哪是哪,想哪到哪!也就是咱們常說的——得心應手,隨心所欲,手拿把攥,操控自如。你能做到嗎?
            老李:這我可做不到,我現在是打哪算哪,停哪是哪,就是做不到要哪有哪,指哪到哪。照你這么說,我剛才的話是有點兒大!
            老張:老李呀,門球雖小,但決不能小瞧她。要想了解她、認識她,一直到迷上她、愛上她要有一個過程。咱們國家門球界的一位老前輩——姚 見老先生說的好:“知其妙者得其樂,得其樂者持其久,持其久者益其壽”。我斗膽在前邊給加上了一句:“入其門者知其妙”。你去問問那些老球友,大家都會有同感,姚老先生總結的太好了。
                你現在是剛剛入門兒,開始對門球產生了興趣。為什么?因為你從實踐中,在練球的過程中比較善于動腦子,悟出了、知道了其中的一些奧妙,對你有吸引力。通過打球的肢體活動、沐浴陽光和尋求破解奧妙的腦力勞動能夠娛樂身心,最終收獲快樂和健康,這就是門球的魅力所在。
            老李:哇!——老張,你可真不簡單,不愧為門球高手。打、教、裁樣樣行,說起來一套一套的,跟你學打球長見識、長學問、長能耐。那你說我應當怎么練?
            老張:你看,球場到了,咱們還是先練球吧。慢慢來,別著急,俗話說得好:心急吃不了熱豆腐。特別是門球,著急解決不了問題,要有恒心、要下苦功夫,要用真功夫,要持之以恒才行。下次咱們再聊聊怎么練球吧?
            老李:好,那就聽你的,咱們先練球。

循序漸進,有趣  發表于 2021-2-13 20:16
    趙先生:是否應寫成“涵蓋”?這是跟您商榷 您寫得很棒!拜讀一了!  發表于 2019-1-1 11:08
    趙老師您寫得太好啦!朗朗上口,球味濃濃, 連載侃球, 趣味與眾不同。 ——本人定虛心拜讀,期待后續。  發表于 2019-1-1 10:35
    讀來朗朗上口,品之球味濃濃, 小說連載侃球, 趣味與眾不同。 ——虛心拜讀,期待后續。  詳情 回復 發表于 2019-1-1 09:30
    回復 支持 反對

馬扎
    寫得好!生動活潑接地氣!期待續作!
    回復 支持 反對

地板
    為您點贊!努力——出一本以講門球故事的書!
    回復 支持 反對

趙玉書 發表于 2019-1-1 08:46
    人物簡介:老張——球令20年,打、教、裁樣樣能行,平時善鉆研愛琢磨,這些年經常帶隊外出參賽,捧 ...

讀來朗朗上口,品之球味濃濃,
    小說連載侃球,
    趣味與眾不同。
    ——虛心拜讀,期待后續。

回復 支持 反對

趙玉書 發表于 2019-1-1 08:46
    人物簡介:老張——球令20年,打、教、裁樣樣能行,平時善鉆研愛琢磨,這些年經常帶隊外出參賽,捧 ...

趙老師您寫得太好啦!朗朗上口,球味濃濃, 連載侃球, 趣味與眾不同。 ——本人定虛心拜讀,期待后續。
    回復 支持 反對

感謝趙老師系統的在這發布佳作。一周一篇是否間隔長了些,三天如何?僅供商榷。

就定為三、五天一篇吧,因家里的特殊情況,望諒解。  發表于 2019-1-1 18:45
    回復 支持 反對

此帖已轉發中國門球網公眾號。
    回復 支持 反對

趙老師您好!請您發給我Visio2003軟件,QQ郵箱  2261355815@qq.com,對比一下燁老師的繪圖軟件,謝謝!

您要的軟件已發出,請注意接收。  發表于 2019-1-1 18:37
    回復 支持 反對

謝謝翔云老師元旦的祝福。祝翔云老師健康,快樂。

拜讀趙老師的“門球故事”,很受啟發,繼續拜讀下去,必有收獲。點贊!  發表于 2019-6-10 19:21
    回復 支持 反對

趙老師你寫的太好啦,讓人讀起來真實。期待續集。一周太常。
    回復 支持 反對

獨樂樂不如同樂樂!謝謝趙老師獻出自家的鎮宅之寶《侃門球》供網友們學習拜讀,我細細讀后,收獲很大,我期待今后的篇章更精彩!說不定這書會成為我門球人生的枕邊書、座右銘呢!另外特指出文中有三個錯別字,望笑納意見!1、內容涵概門球活動長2、能奈3、文字已愈百萬-----涵蓋、能耐、已逾。4、進爾琢磨門球----進而

謝謝老師!指教真的談不上,我的水平就是多認識幾個字罷了。  發表于 2019-1-1 19:56
    謝謝老師的指教!我已做了更改,由于我的文化底子薄,錯別字難免,望今后繼續關照、指教。  發表于 2019-1-1 19:21
    回復 支持 反對

趙老師辛苦了,期待續作。
    回復 支持 反對

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員